Your browser does not support JavaScript!

 
:::
學程簡介
沿革說明
教育部為要提升大學生的就業競爭力,鼓勵大學教育的課程規劃與教學必須有創新思維,應可選擇分流走向專業實務應用的教學型態設計,以強化學生畢業後之就業能力,因而鼓勵大學規劃推動課程分流計畫。長庚大學在陳君侃副校長的規畫領軍下,於2013年12月通過教育部補助開始執行課程分流計畫,此即本學程的濫觴。
因應課程分流計畫及高齡社會的照護需求,同時結合本校豐富的醫療、生技生醫、健康及長期照護資源,本校於醫學院規劃設立「健康照護產業碩士學位學程」與「生物科技產業碩士學位學程」。其中健康照護本學程,於2014年初於醫學院物治系、職治系、呼治系、護理系及管理學院醫管系遴選教師代表及數位業界代表組成課程委員會,經數次課程委員會議,訂定本學程目標為—課程與業界緊密結合,強調實作實習,培育具同理心、社會關懷使命感、實務經驗、經營管理、創業能力、職場移動能力、外語能力、及國際觀的高齡照護專業人才;同時完成整體課程規劃,於105學年度開始招收碩士班學生。
 
特色
(1) 實務性碩士學位─強調實習課程,碩士論文得以學術論文或實務型的「專案企劃撰寫」形式完成。
(2)產學合一─將大量延聘業師共同授課,同時規劃「三明治式」暑期實習方式,讓學生能將課堂知識與產業經驗相互結合。
(3)學碩一貫─相關科系學生由大學開始做修課安排,可以於五年內完成學士及碩士學位。
 
    本學程規劃招收本校醫、管學院相關科系學生申請修讀。課程規劃為大學部先修「高齡健康照護產業學分學程」(14學分),碩士班課程30學分。於大學在校期間修滿規定課程學分數,畢業時將授予「高齡健康照護產業學分學程」修業證明。大學部學生修畢部分課程,於大四參加公開招生考試,獲錄取,於母系畢業後,繼續完成碩士班課程30學分,成績及格者,授與碩士學位。本碩士學程之公開招生考試亦招收外校畢業學士生。
本學程是針對本校前述參與學系所培育的證照專業人員,在養成教育中啟發及加強其高齡和長期照護相關知識、興趣、技能和眼界的實務課程,使學生畢業後除了能通過母系專業的執照考試,也能立刻投身高齡和長期照護職場,以專業級人員從事照護產業之管理和經營,或相關產業之創意研發,故可提升照護專業品質。除重視專業理論與實務課程的規劃,校內外場域實習的落實外,也注重學生人文素養及社會關懷情操的養成,使畢業生除了具備相關專業的理論與實作能力外,也具備產業企劃經營與創新能力,更因具備人文特質,而更願意以健康照護產業為未來志業,達到學以致用,學校與產業無縫接軌的目的。另除培育優秀產業應用人才,提供產業升級的部分人力外,也冀望能擴大產學合作界面,拓展大學教師學術研究成果之產業價值及國家人才利用的效率。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼